TEKNOLOGI

Alien Diduga Hidup di Planet Gliese 581d

Jika manusia bisa ke sana, ia akan menjumpai lingkungan asing yang berbeda dengan Bumi.

ddd
Rabu, 18 Mei 2011, 11:36 Elin Yunita Kristanti
ilustrasi Planet Gliese 581d
ilustrasi Planet Gliese 581d (Mirror.co.uk)

VIVAnews - Ada misteri besar yang belum terungkap hingga saat ini. Adakah kehidupan lain di luar Bumi? Apalagi fakta menunjukkan, planet kita bagai noktah kecil tak berarti, dibandingkan isi alam semesta.

Pertanyaan itu mengilhami para ilmuwan mencari kehidupan lain, dan mencari planet-planet mirip Bumi. Salah satu yang terus dipantau adalah planet-planet yang berada di orbit bintang cebol, Gliese 581.

Dan, penelitian terbaru menunjukkan Planet Gliese 581d, yang jaraknya 20 tahun cahaya dari Bumi adalah planet pertama di luar tata surya yang resmi dinyatakan bisa mendukung kehidupan oleh para ilmuwan.

Seperti dimuat LiveScience, 17 Mei 2011, melalui studi model atmosfer terbaru, para astronom menemukan planet tersebut berada di wilayah 'zona bisa dihuni' memiliki kondisi mirip Bumi, termasuk memiliki samudera dan curah hujan. Kesimpulan ini konsisten dengan beberapa model penelitian sebelumnya. Meski tak secara definitif menemukan ada kehidupan di atas sana.

Meski 'mirip Bumi' para ilmuwan berpendapat, jika suatu hari nanti manusia bisa mengirim armada ekspedisi, para penjelajah luar angkasa akan menemukan dirinya berada di sebuah lingkungan yang benar-benar asing, dibandingkan Bumi.

Langitnya merah keruh, bukan biru seperti Bumi. Juga gravitasinya yang dua kali lipat, membuat berat badan siapapun yang berdiri di atasnya menjadi dobel. Tak hanya itu, atmosfer planet itu yang kaya karbondioksida tak bakal bisa dengan mudah dihirup manusia.

Sebuah model komputer baru yang mampu mensimulasikan iklim luar Bumi telah menunjukkan asumsi sebelumnya adalah salah dan dan menegaskan bahwa Gliese 581d adalah planet yang bisa menopang kehidupan.

Para ilmuwan yakin temuan itu dapat membuka jalan untuk penemuan lebih banyak potensi kehidupan di antara bintang-bintang, termasuk beberapa yang aneh dan tak terduga.

Dr Robin Wordsworth, seorang anggota tim  dari Institut  Pierre Simon Laplace di Paris, mengatakan, ini temuan yang sangat menggembirakan. "Sistem Gliese sangat menggembirakan bagi kita, karena relatif dekat dengan Bumi," kata dia.

"Jadi dengan teleskop generasi masa depan, kita akan dapat mencari kehidupan di Gliese 581d secara langsung."

Sebenarnya tak hanya Planet Gliese 581d yang diincar para ilmuwan. Ada juga Planet Gliese 581g atau dikenal dengan nama  'Dunia Zarmina'.

Tak hanya kemiripannya dengan Bumi yang mencengangkan. Tapi ilmuwan juga menemukan danya sinyal misterius yang dipancarkan dari planet itu. Adalah Dr Ragbir Bhathal, ilmuwan dari University of Western Sydney yang melihat sinyal aneh itu pada Desember 2008 -- jauh sebelum diumumkan bahwa ada planet yang bisa dihuni mahluk hidup di orbit bintang cebol, Gliese 581. Baca selanjutnya di sini(sumber: ITN, LiveScience) (adi)



© VIVA.co.id
Share :  
Rating
KOMENTAR
millati
18/06/2012
Siapa tau benar. Kita hidup di alam semesta (yang luas) ini pasti gak sendiri kan?
Balas   • Laporkan
garda
25/07/2011
mungkin kalo agama sama science sebenarnya sama.sceince menjelaskan apa yang mereka pelajari dan hasilnya sama seperti yang ada di dalam agama,kalo menjelaskan tentang alien sebenarnya alien itu ada tpi blum ada yang menjelaskan bahwa alien itu ada.
Balas   • Laporkan
gravitasinya yang jadi masalah...
Balas   • Laporkan
jay87th
26/05/2011
Al-Quran S. Al-Furqon :61 Maha Suci Allah Yang menjadikan di langit gugusan-gugusan bintang dan Dia menjadikan juga padanya matahari dan bulan yang bercahaya. bahwa alam semesat atas banyak gugusan bintang yang masing-masing ada matahari dan bulan.
Balas   • Laporkan
abal
25/05/2011
di seluruh alam semesta ini cuma ada mahkluk di bumi? such a waste of space bro
Balas   • Laporkan
rimaprima
20/05/2011
kenapa kalo masalah science selalu dikaitkan sama agama apa, agama mana, cinta agama?? sante broo...science dan agama itu connected..dicari hikmahnya, jangan dicari kontranya...bikin rusuh nih...
Balas   • Laporkan
nice | 29/05/2011 | Laporkan
wkwkwk... memang sih, tpi ilmuwan menganggap science itu bukan bersal dan tidak diatur dri agama... mslahny bnyk orng yg menganggumi keadaan yg ada sbagai keajaiban tuhan(alias agama)... mkny itu science slalu dikatikan dng agam bgi org yg lbh prcya agma.
deksiberu
19/05/2011
Apa hubungannya alien dengan agama??? definisi dan pemahaman tentang alien aja belum jelas..
Balas   • Laporkan
deksiberu | 19/05/2011 | Laporkan
saya bisa bilang cinta agama bro.. tp masih belum ngerti... jelasin donk.. :) mulai dari ini aja: alien itu apa?
deksiberu | 19/05/2011 | Laporkan
saya bisa bilang cinta agama bro.. tp masih belum ngerti... jelasin donk.. :) mulai dari ini aja: alien itu apa?
nice | 19/05/2011 | Laporkan
Ada donk... anda akan mengerti jika anda cinta agama anda...
cyan
@Cyan
19/05/2011
buka mata dan hati, dunia ini luas..
Balas   • Laporkan
kalaupun alien itu ada bagi orang yang tebal keyakinannya pasti akan semakin percaya pada keagungan dan kemahabesaran Tuhan, sebaliknya orang yang otaknya di dengkul tentu saja akan semakin menjauhi agama, walaupun alien itu ada atau tidak
Balas   • Laporkan
nice | 19/05/2011 | Laporkan
Jangan gitu juga. Agama di dunia ini hanya ada satu yang benar... bahkan bisa aja ga ada yang benar... mkanya ada bnyk sikap org yg tdk sesuai ajrn agma di dunia ini... orang yg tebal keyakinannya pun itu msh berbuat jahat itu karna dia msg ragu dngn agm.
nice
18/05/2011
Jika alien itu terbukti ada, agama akan mulai diragukan banyak orang.
Balas   • Laporkan
joshua_alvino | 24/07/2011 | Laporkan
wah ya nggak-lah.. justru orang2 makin percaya sama agama...
nice | 29/05/2011 | Laporkan
klo brpkir postif mulu, ga bkal berhasil bro!
rimaprima | 20/05/2011 | Laporkan
coba donk diliyat dari sisi yg berbeda...cara pandang gag cuman dari sisi agama aja kok...agan nii orgnya skeptis muluu sih..think positif bro!


KIRIM KOMENTAR

Anda harus login untuk mengirimkan komentar

 atau 
  
MOMENTUM
  • Info Momentum
Info Pemasangan Momentum:
Telepon: 021-5610-1555 / Sales
Email: salesteam@vivanews.com